07
2014Zucchini Tian nach Julia Child
Zucchini stehen ja grad hoch im Kurs. So hab ich liebenswerterweise bei meinem letzten Shooting zwei Prachtexemplare frisch aus dem Gemüsegarten meiner Kunden bekommen. Und wie es manchmal so ist, ergibt eins das andere. Kennt Ihr das? Man liest etwas und im Nu sieht mans auch schon vor seinem geistigen Auge – ja, kann es förmlich riechen und schmecken. So geschehen gestern.
Als ich Alexandra Pallas Posting und weiterführend die Kolumne von Doris Knecht las, war mir klar, was aus einer der beiden Zucchinis werden sollte: >> Zucchini Tian von Julia Child.
Tian? Das klang interessant, hatte ich jedoch nie zuvor gehört. Das Rezept gegoogelt, gelesen und für schmackhaft befunden. So gabs nun dieses grüne Gemüse-Gratin. Guten Appetit beim Nachmachen! Und keine Scheu, die aufwändige Zubereitung lohnt sich. Denn das Mahl mundete der ganzen Familie!
Zubereitung
Eine große Zucchini (ca. 1 kg) gut waschen, klein hobeln und kräftig salzen. Ein paar Minuten stehen lassen, dann in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Dabei den Zucchini-Sud auffangen – der wird später wieder gebraucht.
In der Zwischenzeit 120 g Reis (Basmati oder Risotto) für ca. 5 Minuten in Salzwasser vorkochen, abseihen und zur Seite stellen.
2 kleine Zwiebeln schälen und klein würfeln, bei mäßiger Hitze in einer großen Pfanne in Olivenöl ein paar Minuten anschwitzen, bis alles schön glasig ist.
Die mittlerweile abgetropften Zucchini mit den Händen kräftig auspressen (den Saft wieder auffangen!) und mit den Zwiebeln und einer Knolle chinesischen Knoblauch goldbraun braten.
Wenn das Gemüse Farbe genommen hat und sich feine Röstaromen entwickelt haben, 2 EL Mehl in die Pfanne streuen, alles gut durchmischen und so lange weiter braten, bis sich das Mehl aufgelöst hat.
Backrohr auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Der aufgefangene Zucchini-Sud wird mit Milch auf insgesamt 500 ml aufgegossen und leicht erwärmt, bevor er zum gebratenen Gemüse kommt.
Kurz alles aufkochen lassen, den vorgekochten Reis unterheben und mit 2 EL von insgesamt 60 g Parmesan verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuletzt mit dem restlichen Parmesan bestreuen und mit Olivenöl beträufeln. Dann für 20 bis 30 Minuten ins Rohr – in dieser Zeit saugt der Reis die Flüssigkeit auf und der Käse wird schön goldbraun-knusprig.
Direkt heißt aus der Pfanne servieren und genießen!
Nadine
Guten Morgen Silvia,
das hört sich richtig lecker an! Zucchini ist eines meiner Liebglingsgemüse und das Rezept werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Nadine
silvia
Hallo Nadine,
es lohnt sich, es nachzumachen. Uns schmeckte es köstlich! :-)
Liebe Grüße,
silvia
Manja
Gott sei Dank endlich ein tolles Zucchinirezept, ich habe so viele riesen große Zucchini von meinen Eltern aus dem Garten bekommen, das ich nicht mehr wusste was ich noch alles damit anfangen soll^^ Danke dir für das tolle Rezept :-)
Nora
hm…. das sieht soooo lecker aus!! und außerdem liebe ich zucchini – das ist mein lieblngsgemüse, nebst kürbis UND die fotos sind ein traum! das mit dem packerl ist …. wow!!
:)
GLG aus dem anderen teil von NÖ!
somehowsophie
Das Rezept klingt ja auch einfach nur herrlich – da weiß ich schon, was ich mit meinen Zucchini anstellen werde :)
Alles Liebe,
somehowsophie