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2013Vom Garten ins Glas: Veilchen-Sirup
Endlich, der Frühling ist auf unserer Wiese angekommen und hat diese mit Veilchen überzogen. Jedes Jahr betört mich der wunderbare Duft der violetten, zarten Blüten. Die Veilchen sind die ersten Frühlingsboten in unserem Garten und bringen mich so Jahr für Jahr zum Träumen, Lachen und Aufblühen nach der kalten Winterzeit. Weil ihre Blütezeit nur von kurzer Dauer ist, nutze ich jede Gelegenheit, eine Runde im Garten zu drehen, um das Aroma möglichst tief aufzunehmen.
Letztes Wochenende habe ich nun beschlossen, genau dieses wunderbar-wohlige Aroma der filigranen Blüten einzufangen. Und zwar in Form eines Sirups.
Es war ein wunderbar-warmer Nachmittag. Nicht nur für mich. Auch die „Mukuserl“, wie wir hier in Österreich zu den Marienkäfern sagen, schwirrten durch die Gegend und ließen sich von der Sonne wärmen.
Nach etwa einer Stunde hatte ich eine große Schüssel voll Blüten beisammen – das waren gerade mal 140 g. Und die Wiese sah danach genauso aus wie vorher. :) Übrigens: Am leichtesten geht das Pflücken, indem man die zart-duftenden Blüten mit den Fingern wie mit einen Kamm vom Stängel zupft.
Und nun mein Rezept, bei dem ich mich grob daran orientiert habe, was am Sirupzucker beschrieben war. Sirupzucker ist Feinkristallzucker, der bereits mit Zitronensäure gemischt ist.
Ich habe insgesamt 140 g Veilchenblüten verwendet. Je mehr Blüten, desto intensiver wird natürlich auch der Sirup. Blüten kurz kalt abspülen.
500 g Sirupzucker in 420 ml Wasser aufkochen bis die Lösung klar ist. Etwas auskühlen lassen, dann über die Blüten gießen. Eine Bio-Zitrone heiß abwaschen, in feine Scheiben schneiden und ebenfalls zu den Blüten geben. Alles vorsichtig durchmischen.
Nun heißts abwarten. Etwa zwei Tage kühl stellen, dazwischen immer wieder umrühren, sodass auch die Blüten an der Oberfläche schön feucht bleiben.
Ein wunderbares Farbenspiel: Je länger die Blüten ziehen, desto intensiver werden Aroma und Farbe. Länger als drei Tage sollte man den Sirup jedoch nicht stehen lassen. Danach durch ein feines Passiersieb abseihen – nicht pressen, da sonst die ganzen Schwebstoffe mitgehen, lieber länger abtropfen lassen -, in sterile Flaschen füllen und kühl lagern.
Wir haben den Sirup gleich zum Aromatisieren von Sekt probiert.
Ist das nicht eine Augenweide?
Mit sprudelndem, eiskalten Mineral kommt die zart-duftende Note der Veilchen noch besser zur Geltung.
Ein wahrlich himmlischer Genuss!
Und weil mein Liebster grad gar so eine Lust auf Vanillepudding hatte und ich ihm diesen Wunsch auch gerne erfüllt habe, gabs den dann auch gleich mit Veilchen-Sirup. So eine feine Duftnote!
Ich freu mich jetzt schon aufs Veredeln der nächsten Blüten und Früchte. Und bin gespannt, was unser Garten noch so bringen wird in diesem Jahr.
Maria
Der Veilchensirup schaut ja unglaublich schön und lecker aus!
Ich hoffe mal, ich schaff es diesen Frühling auch noch, ein Augenschmaus!!
Grüßle,
Maria von Marylicious
silvia
Danke, Maria :) Es lohnt sich wirklich! Nicht nur fürs Auge ;-)
Liebe Grüße, silvia
Markus
Oh, die Bilder sind ganz zauberhaft. Besonders mit dem startenden Marienkäfer. Perfekt getroffen.
Ich habs schon bei Facebook geschrieben, als ich in Frankreich war hab ich mich in Veilchen verliebt. Soda mit Veilchensirup, Violettes (kleine Pastillen mit Veilchengeschmack), crepes mit Veilchengelee….. ich konnte und kann nicht genug davon bekommen.
Ich muss mich auf die Suche nach Veilchen machen, hab leider keinen Garten.
Liebe violette Grüße,
Markus
silvia
Ja, das startende Marienkäferl – ich lieeebe dieses Bild!
Mhmmm, Veilchengelee klingt auch ganz zauberhaft! Das muss ich mir fürs nächste Jahr merken.
Liebe Grüße, silvia
Anna
Liebe Silvia, wieder ganz wunderhübsche Bilder, die bezaubern. Ganz liebe Grüße!
silvia
Danke, Du Liebe :)
Julia
Das sind ja wirklich wunderschöne Bilder! Und die Farbe des Sirups ist der wahnsinn! Nach was schmeckt der Sirup denn? Ich habe ehrlich gesagt noch nie ein „Veilchen-Produkt“ zu mir genommen, deshalb kann ich mir den Geschmack nicht vorstellen…
Liebe Grüße
Julia
silvia
Merci fürs Kompliment, Julia!
Wie´s schmeckt? Das ist eine gute Frage! Und schwer zu beschreiben. Süß, zart, duftig – sehr aromatisch nach den feinen Veilchen. Stell Dir den Duft von Veilchen vor – nur eben auf der Zunge! Hmmm, ob das jetzt nachvollziehbar ist? Ich hoffe :)
Alles Liebe, silvia
Dani
Ah, da ist er ja, der wundervolle Veilchensirup! Sobald ich welche in die Finger bekomme, wird das mal getestet :)
silvia
Schööön :)
nora
wow!! das sind ja unglaublich tolle bilder! wunderschön! und veilchensirup… hm… ich kann ihn förmlich bis ins niedere österreich rieeeechen – einfach toll! wär ich nie draufgekommen!
einen lieben gruß schick ich dir!
nora
silvia
Hallo liebe Nora,
danke für die schönen Worte! Von Dir zu mir ist´s ja nicht sooooo weit, wir sind ja schließlich beide Niederösterreicherinnen ;-)
Schick Dir liebe Grüße, silvia
Petra
Mir tat es fast ein bisschen leid, die vielen zarten Veilchenblüten zu sammeln, aber das Ergebnis ist einfach zauberhaft! Ein super Rezept, das ich nur weiterempfehlen kann!
silvia
Schön, dass Du meinen Sirup gleich nachgemacht hast :)
Ja, die zarten Veilchen abzuzupfen – da muss man sich regelrecht überwinden! Jetzt tuts mir aber fast leid, dass ich „nur“ 140 Gramm verarbeitet hab, denn mittlerweile sind die vielen, vielen restlichen Veilchen schon alle verblüht und der Sirup geht auch viel zu rasch zur Neige…
Liebe Grüße und danke für Dein Feedback :-)
silvia
Petra
Stimmt! Ich hab zum Glück noch ein paar Tropfen, und werde die sehr genießen. Im nächsten Jahr werden sicher mehr Veilchen „veredelt“.
silvia
Hab mir auch vorgenommen, nächstes Jahr mehr zu „veredeln“ :)
Astrid
Sehr tolle Farbe und auch sehr schön präsentiert
silvia
Vielen lieben Dank! :)
Christine Lemser
Ich habe vor Jahren einmal in meinem Leben wunderbare Veilchenbonbons gelutscht… das war der Traum. Seither wünsche ich mir diese Genußfreude abermals. Ich habe mehrmals schon vergebens versucht, wieder diesen Geschmack zu erleben. Einmaliges Aroma. Wegen eventueller Ansteckung von Tollwut ist mir bange, diese Blüten draußen zu pflücken.
Da versuchte ich einmal mein Glück in einer Apotheke, aber die Besorgung dieses Naturstoffes ist wahrscheinlich zu aufwendig.
Man kann nicht alles haben, sagte ich mir.
LG Christine
Johanna
Hallo!
Also zuerst muss ich mal sagen, dass ich deine Fotos toll finde! ^^ Das Veilchen-Sirup-Rezept is nur eines deiner Rezepte die ich am liebsten sofort ausprobieren würde, aber sicher heuer noch ausprobieren werde! ^^
Aber bei den ganzen tollen Fotos drängt sich mir eine Frage auf. –> WO bekommt man bitte sooooo tolle Gläster (mit Deckel) und Strohhalme?
Glg
Johanna
silvia
Danke für Deine liebe Nachricht und die schönen Worte zu meinen Fotos. :-)
Die Mason Gläser und die Papierstrohhalme hab ich bei Blueboxtree bestellt. Schau mal: http://www.blueboxtree.com/de/mason-glaeser
Auch Smoothies (>> http://instagram.com/p/kATVasike9/#) schauen darin serviert toll aus!
Liebe Grüße,
silvia
Johanna
So, jetzt muss ich mich nochmal melden! ^^ Vielen lieben Dank für den Link! Ich glaub in diesen Gläsern schaut einfach alles toll aus! ;)
Ich habe übrigens dein Veilchen-Rezept schon ausprobiert! Hab gerade den angesetzten Sirup abgefüllt! ^^ Leider habe ich nur 50 Gramm Veilchen gefunden! (Gab nicht mehr bei uns! ^^) Aaaaaber … der Sirup hat ne traumhafte Farbe bekommen und er schmeckt auch toll, kannte den Geschmack noch gar nicht! Also vielen lieben Dank auch für das wirklich tolle Rezept! :)
silvia
Danke für Dein Feedback, Johanna! Schön, dass Dir der Sirup schmeckt. :-)
Unsere Wiese ist im Moment auch schon mit vielen, duftenden Veilchen überzogen – schon viel früher als im letzten Jahr. Da werd ich mich wohl auch bald wieder ans Pflücken machen.
Liebe Grüße, silvia
Doris
Oh, wie schön – die Bilder sind so animierend, ich MUSS so einen wunderbaren Veilchensirup machen! Werde heute damit beginnen. DANKE fürs Rezept!
silvia
Danke, Doris! Das freut mich! Lass ihn Dir gut schmecken. :-)
Monika
Liebe Silvia, wir haben das mit dem Sirup ausprobiert, leider ist die Farbe eher braun als violett. Hast du eine Ahnung woran dies liegen könnte, evtl. Die falschen Veilchen? LG Monika
silvia
Liebe Monika,
ohje! Kann es denn sein, dass die Zuckerlösung noch heiß war als Du sie über die Blüten gegossen hast? Das ist mir leider beim Fliederblüten-Sirup auch schon einmal passiert. Füllt man das Zuckerwasser zu früh zu den Blüten, so werden diese schlagartig braun – das verändert leider nicht nur die Farbe des Sirups, sondern auch den Geschmack.
Ich habe heute wieder einen kräftig pinken Veilchen-Sirup abgefüllt – der kam wiederum von unseren violetten Frühlingsblühern. Hast Du auch lila Blüten verwendet?
Ich hoffe, der Sirup schmeckt trotzdem?
Alles Liebe,
silvia
Monika
Herzlichen Dank für deine Antwort. Es ist möglich, dass es daran liegt. Ich versuchs auf jeden Fall noch mal. Liebe Grüsse Monika
Katharina
Das sind umwerfende Bilder!!
Sam
Hallo!
Danke für das Rezept! Ich mache es gerade nach und frage mich, ob ich das Veilchenwasser zum zwei Tage ziehen lassen verschlossen, oder offen lassen soll?
Danke, LG, Sam
silvia
Hallo Sam,
ich hatte es verschlossen.
Liebe Grüße,
Silvia
Ally Tari
Liebe Silvia. Wir haben gerade Lavendel Sirup gemacht, Aber ich liebe Veilchensirup, habe nur nie welchen gemacht. Hast Du die ganzen Veilchen im Garten? Wo, im Rasen? Ich traue mich nicht, die in öffentlichen Plätzen wie den Parter zu pflücken. Ist bestimmt nicht so sauber…
Tolle Bilder!!
LG Ally
silvia
Hallo Ally,
danke für Deine lieben Wort. Ja, wir hatten die Veilchen im Garten. :-)
Liebe Grüße,
Silvia
Meli
Hallo! Nimmst du da nur die lila Blütenblätter oder darf da das grüne „Körbchen“ noch dran sein?
Mein Sirup ist nämlich nicht so schön rosig geworden, sondern eher grünlich
lg Meli
silvia
Hallo Meli,
ich hab nur die lila Blütenblätter genommen.
Sonnige Grüße,
Silvia