03
2012
Weicher Lebkuchen
mit weißer Zitronen-Zucker-Glasur
Zweiter Teil der Weihnachtsschickerei: Weiter gehts mit einem Lebkuchen-Rezept, das ich bereits viele Jahre lang immer vor Weihnachten backe. Danke, Mama! Um ihn für Claudia histaminfrei zu machen, hab ich die Nüsse, die laut Originalrezept rein gehören, durch Mandeln ersetzt.
Zubereitung
Für den Lebkuchen: Alle Zutaten zu einem Teig zusammenkneten und etwas rasten lassen. Wer den Teig für den nächsten Tag vorbereitet, sollte ihn im Kühlschrank rasten lassen und ihn rechtzeitig vorm Verarbeiten herausnehmen, damit er nicht zu kalt ist.
Den Teig ausrollen – nicht zu dünn, ca. ½ cm. Dann Formen ausstechen, mit Ei bestreichen und ca. 10 Minuten bei 170° backen.
Für die Glasur: Staubzucker mit wenigen Tropfen Zitronensaft zu einer zähflüssigen, weißen Masse verrühren. Die Lebkuchen vorsichtig mit einem kleinen Löffel verzieren.
Tipp: Damit der Lebkuchen weich bleibt, verschlossen aufbewahren und einen aufgeschnittenen Apfel dazu.
Fräulein Maier
Oh, die schauen super aus! Ich hab hier noch ein halbes Paket Roggenmehl, für das ich so recht keine Verwendung fand…
Jetzt schon!
Lieben Gruß, Lisa
silvia
Viel Vergnügen beim Nachbacken ;-)
Fräulein Maier
Ich hab’s gewagt und sie schmecken wirklich toll!
Nur leider ist bei mir die Oberfläche so rissig geworden, woran könnte das liegen?
silvia
Oh, das freut mich, dass Du sie nachgebacken hast. Da ich die Nüsse durch Mandeln ersetzt habe (histaminfrei!), wurde der Teig diesmal etwas weniger glatt. Deshalb musste ich beim Auswalken mit mehr Mehl arbeiten, um eine gleichmäßige Oberfläche hinzubekommen. Wichtig ist jedenfalls, dass die Lebkuchen schon vor dem Backen glatt sind, da sie sonst beim Backen noch mehr aufbrechen. Im Zweifelsfall kannst Du aber auch mit der Glasur schummeln ;-))