30
2012Schneeweiße Kokuskugerl
Ab heute verrate ich die Rezepte zu den Köstlichkeiten aus meiner Weihnachtsschickerei. Los gehts mit einem meiner Lieblingsrezepte für Weihnachten: die Kokoskugerl von meiner Schwiegermama – ui, die wär sicher stolz auf mich…
Zubereitung
Butter ganz flaumig schlagen, dann erst Zucker, Mehl und Kokosette unterrühren. Zum Schluss noch Rum nach Geschmack dazu. Wenn die Masse zu trocken ist und nicht kompakt wird, dann im Zweifelsfall noch ein Schluckerl Rum mehr dazu.
Wer mag, teilt die Masse und färbt eine Hälfte mit Kakao ein. Das sieht fein aus und schmeckt auch noch köstlich. Dann eine Stunde rasten lassen.
Ca. 70 Kugerl formen, in Kokosette wälzen und kühl trocknen.
KoRa
Hallo Silvia,
die Kokoskugeln sehn toll aus, ich würd sie gerne nachmachen.
Bitte – übersetz doch mal ins deutsche :)
Wieviel ist ein dag und was ist Kokosette ??
So ähnlich wie Jogurette ? Ich kenns nicht – leider und ich hoffe, es scheitert nicht daran.
Liebe Grüße, KoRa
silvia
Hallo KoRa!
Aaalso: Kokosette sagt man bei uns zu Kokosflocken bzw. Kokosraspeln. Ein dag steht als Abkürzung für Dekagramm und entspricht 10 Gramm – alles klar?
Wenn’s noch Fragen gibt, meld Dich einfach ;-)
Viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
silvia
KoRa
Daanke, dann kann ich ja morgen loslegen. Kokosraspel hab ich im Haus :)
LG KoRa
Claudia
Hab sie gestern schon nachgemacht – heute ist nur mehr die Hälfte da… :-)
Als Nächstes versuch ich mich dann an den Baisern, die waren als Allererstes weg.
silvia
Das freut mich aber :))
Vera
Könnte man statt Ruhm auch was anderes nehmen? Ich mag Ruhm nicht so gern, dafür liebe ich z. B. Amaretto. In dem Fall könnte man vielleicht statt Kokosette geriebene Mandeln oder Mandelblättchen nehmen?
silvia
Hallo Vera,
Amaretto statt Rum, das klappt sicher auch ganz wunderbar. Wie das mit geriebenen Mandeln statt Kokosette aussieht? Hmmm, das müsste man ausprobieren… Ich bin mir da nicht so ganz sicher. Falls Du Dich drüber traust und es testet, sag doch bitte kurz Bescheid – klingt nämlich auch ganz interessant ;-)
Alles Liebe, silvia
Vera
Also, ich habs heute mit Amaretto probiert, ansonsten das selbe Rezept, gewälzt wurden die Kugerl aber in geriebenen Mandeln.
Resultat: sie sind nicht schneeweiß, aber SEHR lecker, der Besuch war begeistert, von den ca. 40 Stück (hab nur halbe Menge gemacht) sind jetzt nur noch 10 da!
silvia
Mhmmmm, die Mandel-Ameretto-Variante muss ich dann wohl auch bald ausprobieren. :) Hast Du denn die Kokosflocken in der Masse auch durch geriebene Mandeln ersetzt?
Vera
Nein, ich habs mit Kokosette gemacht, die Geschmacksrichtungen vertragen sich sehr gut!
Die geriebene Mandel Variante werd ich aber auch noch ausprobieren… Werde berichten!
silvia
Super, danke für Dein Feedback :) Schön, wie so gleich ganz neue Rezepte entstehen ;-)
Vera
Hab es jetzt nur mit geriebenen Mandeln und Amaretto probiert: LECKER!
(Mengenverhältnisse bleiben gleich)
Ich hab das Gefühl, dieses Rezept hat keine Abwandlungsgrenzen!!!
liebe Grüße
silvia
Herrlich, wie Du dieses Rezept „auskostest“ ;-) Schön, dass Du Bescheid gegeben hast! Merci, silvia
marina
Liebe Silvia,
die Kokoskügelchen sind spitze!!
Habs am Wochenende nachgebacken und es sind jetzt schon keine mehr übrig. Der Auftrag fürs kommende Wochenende habe ich schon erhalten. ;-)
Liebe Grüße
Marina
silvia
Oh, wie schön! Das freut mich! Bei uns sind sie auch immer sehr begehrt ;-)
Liebe Grüße, silvia
Regina
Hallo, sehe ich es richtig, dass die nicht gebacken werden müssen??
silvia
Ja, das ist ganz richtig, liebe Regina. :-)
Silvia
Hallo…ich möchte fragen…muss Mehl beigeben?. Fühlt mann das dort ? Ich meine, das ist nicht gebacken,also…Kann ich Mehl ersetzen? Sieht ja sehr lecker aus :)
silvia
Hallo Silvia,
ich muss ehrlich sagen, ich weiß es nicht, ob bzw. wodurch man das Mehl ersetzen könnte. Habs noch nicht ausprobiert. Ich denke aber, dass es für die Bindung wesentlich ist.
Liebe Grüße,
silvia
Aybee
Hi Silvia,
diese Kokoskugeln sehen superlecker aus. Ich habe auch Kokoskugeln mal gemacht, aber mit anderen Zutaten. Werde deine auch mal ausprobieren :)
Viele Grüße
Aybee