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2012Mit Liebe gemacht: Kirschenmarmelade
Schön, endlich sind die Kirschen in unserem Garten rot und reif! Zeit zum Ernten, um daraus wieder köstliche Kirschenmarmelade zu zaubern.
Nach der Ernte gings gleich ans Entkernen. Ich habe ca. 1 Kilo entkernte Kirschen verarbeitet. Leicht mit dem Pürierstab zerkleinern, dann 1/2 Kilo Bio-Gelierzucker 2:1 dazu, den Saft von insgesamt 2 Zitronen und einen Schuss Rum in den Topf. Kirschen harmonieren auch gut mit Kardamom – davon hab ich auch noch ein bisschen hineingemischt. Vorsicht: lieber 2x kosten und nachwürzen, um dem Ganzen nicht eine zu dominante Kardamom-Note zu verleihen.
Die Kirschmasse nun ordentlich pürieren und ca. 5 Minuten sprudelnd aufkochen lassen – umrühren nicht vergessen! Gelierprobe machen: Einige Tropfen auf einen kalten, glatten Teller geben. Wird diese Probe beim Erkalten fest, ist die Marmelade fertig – dann in saubere Gläser füllen, Deckel in Rum desinfizieren, sofort das frisch gefüllte Glas verschließen und auf den Kopf stellen.
Mit Liebe gemacht und schön verpackt: unsere Kirschenmarmelade 2012.
Magdalena
Hallo Silvia,
ich hab heuer auch Kirschenmarmelade gemacht. ISt es bei dir auch so, dass sie im Vergleich zu Erdbeer oder Marille ein wenig flüssiger ist? Gelierprobe hat alles super gepasst und sie ist auch total lecker, sie kommt mir nur dünner vor und mein Freund und ich fragen uns an was das liegen könnte, Hast du eine Idee? Lg
silvia
Hallo Magdalena,
ich muss offen und ehrlich gestehen, dass ich beim Marmeladekochen nicht die Erfahrendste bin. Hab heuer erst das zweite Jahr Kirschenmarmelade eingekocht. Beide Male hat alles prächtig geklappt. Mit der Konsistenz waren wir zufrieden. Wenn Dir die Kirschenmarmelade aber generell eher zu flüssig ist (auch, wenn die Gelierprobe schon passt), würd ichs einfach beim nächsten Mal noch eine Spur länger einkochen lassen.
Viel Spaß und liebe Grüße,
silvia
Magdalena
Danke dir.Ja mir ist es zwar schon so ewig vorgekommen, aber vielleicht doch noch einwenig länger.LG