23
2013Kirschenkuchen nach Mamas Rezept
Endlich sind unsere Kirschen reif! Etwas später als im letzten Jahr – da hatte ich um diese Zeit bereits Kirschen-Marmelade und Kirschen-Chutney gemacht.
Da die Erntezeit immer nur recht kurz dauert und wir gefühlte Tonnen an Früchten am Baum hängen haben, versuche ich immer, diese Zeit so gut wie möglich zu nutzen.
Die ersten Kirschen wurden sofort zu Kuchen verarbeitet – nach einem Rezept von meiner Mama.
Gut zu wissen: der Grundteig ist eine Biskuitmasse und eignet sich für alle Obstkuchen.
Zubereitung
5 Eier schaumig rühren und mit 250 g weicher Butter, 250 g Zucker, 250 g Mehl, etwas Vanillezucker und 1/2 Packerl Backpulver zu einem homogenen Teig mixen.
Backrohr auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig in eine Form streichen. Meine Backform misst etwa 25 x 38 cm, ist also etwas kleiner als ein Backblech. Die gewaschenen und entkernten Kirschen auf dem Teig verteilen. Für ca. 30 Minuten ins Rohr. Leicht anzuckern und servieren!
Gutes Gelingen!
Auf Facebook hab ich bereits um Rezeptvorschläge gebeten und schon viele interessante Ideen gesammelt. Falls Ihr noch den ein oder anderen Tipp für mich habt, freu ich mich über einen Kommentar!
Dankeschön :)
Janna
Ooooh, it looks amazing! I once ate something like this in Austria, it was delicious. I’ll defenitely try this!
I hope you’ll drop by some time,
http://www.jannakamphof.blogspot.com
silvia
Hi Janna, hello to the Netherlands!
Thank you for stopping by and dropping a line :)
Yes, try it – I hope you’ll like it!
Bye, silvia
Jasmin
Huhu,
wenn ich da eine runde Springform nehme, wie groß muss die sein?
Viele Grüße
silvia
Hi Jasmin,
mit Zahlen hab ich´s ja gar nicht ;-) Mein Mann hat Dir das jetzt aber ganz genau ausgerechnet: Um den selben Flächeninhalt mit einer runden Form zu schaffen, sollte sie einen Durchmesser von etwa 35 cm haben ;-) Nimmst Du eine kleinere, dann wird der Kuchen bzw. die Torte dann einfach höher!
Viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße, silvia
Jasmin
Da geht’s dir wie mir. Zahlen und ich sind keine richtigen Freune und werden es auch nie werden.
Danke an deinen Mann! :)
silvia
:))