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2013Frühlingshafter Fliederblüten-Sirup
Nachdem ich mich ja vor kurzem an Veilchen-Sirup herangewagt habe und dieser nicht nur bei uns zuhause, sondern auch bei Euch so gut angekommen ist (Danke für die lieben Kommentare!), ist meine große Sirup-Liebe erwacht. So hab ich mich beim Erblühen unseres Flieders im Garten gleich daran gemacht, auch daraus köstlichen Sirup zu bereiten.
Die Flieder-Ernte ging recht locker von der Hand. Ich dachte mir schon: Toll, da bin ich ja viel rascher als bei den zarten Veilchen. Doch: Halt! Falsch gedacht! Die Ernte war nämlich mit dem Schneiden der Blütendolden bei weitem noch nicht erledigt. Hab ich doch nachgelesen, dass beim Flieder alles Grüne giftig ist und wirklich nur die Blüten genießbar sind und somit in meinen Sirup dürfen!
Also haben wir uns an die Arbeit gemacht. Glücklicherweise half mir mein Liebster dabei, sonst säße ich wohl heute noch und würde die winzigen Blüten vom grünen Hals zupfen.
Aber soviel sei vorweg genommen: Die Mühe lohnt sich immer dann, wenn´s schmeckt. Und wenn man den ersten Schluck des zart-parfümierten Sirups verkostet, dann weiß man, es war die Arbeit wert.
Stunden später hatte ich eine große Schüssel voll Fliederblüten beisammen – insgesamt 375 g. Aber keine Sorge, für das angegebene Rezept ist kein stundenlanges Verlesen nötig, da reichen ein paar Dolden.
Beim Rezept hab ich mich grob an das vom Veilchen-Sirup gehalten – den Sirup aber diesmal in einer kleineren Einheit angesetzt, sprich ich habe nur 1/3 von den Angaben zum Veilchen-Sirup genommen.
Für den Fliederblüten-Sirup werden – wie gesagt – nur die feinen Blüten verwendet. Alles Grüne ist nämlich giftig. Das ist mitunter etwas mühsam, denn beim Abzupfen der Fliederblüten wird man doch recht klebrig, aber die Mühe lohnt sich. Ich habe für den Sirup insgesamt 50 g Fliederblüten genommen. Die Blüten nicht waschen, um möglichst viel vom feinen Aroma im Sirup zu konservieren.
170 g Sirupzucker in 150 ml Wasser aufkochen bis die Lösung klar ist. Komplett auskühlen lassen, erst dann über die Blüten gießen. Füllt man das Zuckerwasser zu früh zu den Blüten, so werden diese schlagartig braun – das verändert nicht nur die Farbe des Sirups, sondern auch den Geschmack.
Eine halbe Bio-Zitrone heiß abwaschen, in feine Scheiben schneiden und ebenfalls zu den Blüten geben. Alles vorsichtig durchmischen. Ich hab das mit dem Stiel des Holzkochlöffels gemacht. Die Blüten sind anfänglich sehr voluminös und eher nur mit Zuckerwasser „überzogen“ – es geht aber recht schnell, dann fallen sie etwas zusammen und werden immer „dichter“ – darum hab ich, grad am Anfang, immer wieder umgerührt, um alles aufzulockern. Am besten füllt man die Mischung in ein schlankes Gefäß, zum Beispiel in eine Karaffe. So gibts nur eine kleine Oberfläche und alles bleibt kompakt beisammen.
Nun heißts abwarten. Zwei bis drei Tage kühl stellen, dazwischen immer wieder umrühren, sodass alle Blüten schön feucht bleiben.
Danach durch ein feines Passiersieb abseihen – nicht pressen, da sonst die ganzen Schwebstoffe mitgehen, lieber länger abtropfen lassen -, in sterile Flaschen füllen und kühl lagern.
Mit sprudelndem, eiskaltem Mineral kommt die zart-duftende Note der Fliederblüten wunderbar zur Geltung.
Aus einer kleinen Menge Sirup hab ich auch noch ein Fliederblüten-Gelee gemacht – einfach mit Bio-Gelierzucker 2:1 einkochen, Gelierprobe machen: Einige Tropfen auf einen kalten, glatten Teller geben. Wird diese Probe beim Erkalten fest, ist das Gelee fertig – dann in saubere Gläser füllen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen.
Das Fliederblüten-Gelee ist nicht nur honigfarben, es erinnert auch von der Konsistenz stark an Honig und schmeckt wunderbar süß.
So, das war also „Sirup, Runde 2“ – und eins sei bereits verraten: Beim Gartenrundgang hab ich entdeckt, dass der Holunder schon knospt. Am Laufenden bleiben? Dann folge mir auf INSTAGRAM. Viel Spaß!
Claudia
Sirupzucker? Nie gehört! Wo kriegt man den? Geht das auch mit normalem Kristallzucker, der löst sich doch auch beim Kochen auf?
Liebe Grüße aus Tirol
silvia
Hallo liebe Claudia,
ich habe den Sirupzucker von Wiener Zucker verwendet – das ist Feinkristallzucker, der bereits mit Zitronensäure gemischt ist. Du kannst natürlich auch nur Feinkristallzucker nehmen – hab ich auch schon ausprobiert – dann hält der Sirup etwas weniger lang. Zitronensäure macht den Sirup etwas länger haltbar. Am besten schmeckts mir allerdings eh immer möglichst frisch. Und es kommen ja schon die nächsten Blüten :)
Alles Liebe und viel Freude beim Nachmachen,
silvia
Karin Ellmer
Ab Montag beim Hofer
Ulli
Oh wow!! Ich liebe deine Fotos ja immer, aber auch die Ideen sind immer echt super!! Ich hab erst kürzlich auch mit Blüten etwas leckeres zubereitet, nämlich Apfel-Lavendel-Muffins!! Vielleicht trau ich mich über deine Getränke auch mal drüber. lg Ulli
silvia
Hallo liebe Ulli,
danke für Deinen lieben Kommentar! Das freut mich zu hören, dass Dir meine Fotos und Ideen gefallen :) Bin gleich rübergehüpft auf Deinen Blog und hab die Apfel-Lavendel-Muffins entdeckt. Das klingt ja auch total interessant. Kann mir die Kombination gut vorstellen. Ich hab Lavendelblüten auch schon mal in einer Marmelade gegessen. Das Aroma ist wirklich einzigartig – natürlich deutlich intensiver als Veilchen oder Flieder. Aber durchaus eine interessante Note. Und: Ja, trau Dich über den Sirup ruhig drüber, Du wirst es nicht bereuen ;-)
Alles Liebe,
silvia
Roswitha
danke für deine tollen rezepte, dein bruder herz verwöhnt mich manchmal mit kostproben von dir und die sind absolute spitzenklasse ! habe schon sehr vieles nachgekocht und es ist mir alles sehr gut gelungen ! also nochmals danke für die schönen bilder und die tollen beschreibungen dazu !
lg roswitha
silvia
Merci, liebe Roswitha :) Schön, zu hören, dass Du schon vieles nachgemacht hast – und alles sehr gut gelungen ist! Wunderbar! Danke fürs Feedback.
Liebe Grüße, silvia
Astrid
Hallo,
Was für eine originelle Idee. Liebe Blütensirup, kenne allerdings nur Holunderblüten – und Rosensirup. Dieses Rezept kommt auf meine immer-längerwerdende „still-to-backe-list.“
Liebe Grüsse
silvia
Hallo Astrid,
dankeschön! Holunderblütensirup wirds heuer bei uns vermutlich auch noch geben ;-)
Liebe Grüße, silvia
Nicole
Liebe Silvia, wow! Ich liebe die Idee von Fliedersirup. Muss ich unbedingt ausprobieren. Danke für die Inspiration! Liebe Grüße aus dem Wonderland, Nicole
silvia
Danke, Nicole :-)
Theresa
Also erst mal hallo ich bin die Resi aus der Resi´s Kuchl. Ich bin heute des erste mal auf dein Blog und ich muss sagen wow. Der Sirup hab ich mir gleich ab kopiert so das ich ihn bald machen kann.
Ganz liebe Grüße Resi
silvia
Hallo Resi, willkommen auf meinem Blog. Schön, dass Du da bist. Viel Vergnügen beim Nachmachen!
Liebe Grüße, silvia
Alex
hallo, kannst du mir sagen, wieviele dolden diese 50g ungefähr sind? damit ich weiss, wieviel ich ernten muss… danke! liebe grüße alex
silvia
Hi Alex,
so genau weiß ich das leider nicht mehr – 10, vielleicht 15 Dolden? Werds beim nächsten Mal zählen ;-)
Liebe Grüße,
silvia
Alex
ok. mein flieder ist nämlich noch zu klein. muss mal sehen, wo ich einen ergattere…
Inge Ursula Gosch
Durch eine Facebook Freundin bin ich auf diese Seite gekommen. Ich bin ein richtiger Fan der Ginger Lime Limonade geworden, so unglaublich lecker!!! Alle Rezepte klingen so gut. Danke das man hier schauen darf!!!! Nun sehe ich die schönen Fotos!! Wie toll ist das denn, da ich gerade eine neue Olympus habe, werde ich hier sicher auch fündig werden und mir einige Tipps zu eigen machen! Danke für so eine nette Seite. Liebe Grüße von Eiderstedt/ Nordfriesland sendet Inge
silvia
Hallo Inge,
schön, dass Du da bist! Viel Freude beim Stöbern durch meine Seite. :-)
Liebe Grüße,
silvia
Katrin
Ein wirklich tolles Rezept und ich bin begeistert!! Meine Freundin hatte ihn letztes Jahr gemacht und 1L war schnell weg. Vor allem mit Wein sehr köstlich. Heuer hab ich mir dann das Rezept von ihr geholt und kam auf die Seite. Echt toll. Frage: Wie lang ist der haltbar? Und wenn man eine Glasflasche hat (wo zb. vorher Wasser drin war) und ihn verschraubt, reicht das? In der Produktion ist der Verschluss ja komplett „dicht“.
Lg
silvia
Danke, liebe Katrin! Freut mich, dass Du begeistert bist! :-) Die Flasche, in die Du abfüllst, sollte steril sein. Ich koche sie aus oder erhitze sie im Backrohr.
Ich verbrauche Sirupe, die nicht erhitzt werden, recht zügig, da sie meiner Erfahrung nach nicht allzu lange halten. Auf jeden Fall kühl lagern und falls Du ein Fläschchen mal zu lange liegen hast lassen, man riecht sofort, wenn der Sirup nicht mehr frisch ist (leicht vergorener Geruch).
Viel Erfolg beim Nachmachen!
Alles Liebe,
silvia
Manuela
Hallo,
ich mache eigentlich mein Leben lang schon Sirup – und immer „auf dem Kalten Weg“ . wie ich es von meiner Oma gelernt habe. D.h. Blüten oder Blätter, Wasser, Zitronen, Zitronensäure – 48 Std. stehen lassen, abseihen, Zucker einrühren. Hält sich locker 1 Jahr. Die Flaschen gebe ich für 1 Std. bei 100 Grad in den Backofen zum Sterilisieren – nach dem Abfüllen stelle ich sie noch auf den Kopf (z.B. in einem Korb). LG Manuela